Перейти

Требы

Молитвы о родных и близких в Храме

В записках, подаваемых для поминания в храме, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.

Записка церковная
 (поминальная), подаваемая «О здравии» или «О упокоении«. Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной Литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом Литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с именами, поминаемых близких. Во время совершения проскомидии, в начале Литургии, из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце Литургии опущены в Святую Чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения: «О здравии» или «О упокоении», после чего крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже. Поминовение на Божественной Литургии — наибольшее благо для тех, кто нам дорог. Понятие «здравие» включает не только здоровье  физическое, но и духовное состояние человека. В этой записке стоит упомянуть всех тех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия «молитесь друг за друга» (Иак. 5:16). В записках «О упокоении» мы пишем имена усопших родных, учителей, благодетелей, всех, кто нам дорог. Наши молитвы об усопших — это продолжение наших отношений с ближними «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Мы верим, что наши усопшие близкие, тоже молятся о нас, и мы, живущие на земле, составляем с ними одну Церковь. Наша обязанность — заботиться о тех членах Церкви, которые окончили свое земное существование, и нашей молитвой облегчить состояние усопших.

Сорокоуст
 — церковное молитвенное поминовение человека в течение сорока дней. Церковь молится о здравии живых и о упокоении усопших — «у Бога все живы».

Молебен
 — Богослужение, при котором просят Господа, Богородицу и святых о ниспослании милости или благодарят Бога за благодеяния. Некоторые молебны принадлежат к общественному богослужению и совершаются в храмовые праздники или в особо установленное время, обычно они соединяются с чином малого освящения воды. Другие молебны совершаются по просьбам и нуждам отдельных верующих. Записка на молебен начинается с указания, какому святому возносится молебен, а затем перечисляются имена тех, о ком будет возноситься молебное пение.

Панихида
 — заупокойное Богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь. Панихиды совершаются по просьбе верующих и в дни особого поминовения усопших, установленные Церковью — на Радоницу и в родительские субботы. Совершаются панихиды как до погребения усопшего, так и после — в 3-й, 9-й, 40-й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти.

Общая церковная молитва обладает удивительной благодатной силой: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. » (Мф. 18:19-20). Молитва Церкви и Святейшая Жертва привлекают на нас милость Господа, очищающую и спасающую нас. И при жизни, и по смерти, мы нуждаемся в милости Божией к нам. Поэтому удостаиваться молитв Церкви и принесения о нас или наших близких, живых и усопших, жертвы Святых Даров, необходимо как можно чаще, и обязательно в те дни, которые имеют особое значение: в день рождения, день крещения, день именин как своих, так и членов своей семьи.

ПАМЯТКА  (для желающего подать записку о живых и усопших )

 

 

Молебен О здравии Панихида О упокоении

Епархиальная комиссия по паломничеству и туризму
Яндекс.Метрика