Святая Троица

Православное учение о Святой Троице

Исключительной особенностью христианства является не только вера в Единого Бога (так веруют также мусульмане и иудеи), но вера в Бога-Троицу. Догмат о Пресвятой Троице выражает Богооткровенную истину о том, что «Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица единосущная и нераздельная».

Более пространно эта истина выражается в том, что в Боге – Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а единое Божественное Существо.

Три Божественных Лица отличаются личными (ипостасными) свойствами, которые выражаются следующими терминами: у Отца —нерожденность, у Сына — рожденность от Отца, у Святого Духа — исхождение от Отца. Благодаря этим свойствам Лица различаются друг от друга, и мы познаем Их как особые Ипостаси. Рождение Сына и исхождение Духа не являются ни однократным актом, ни протяженным во времени процессом, поскольку Божество существует вне времени.

Учение о Троице в Ветхом Завете было лишь обозначено, но не выражено во всей полноте, поскольку откровение о Троице связано с учением о Христе. До Боговоплощения истина о Боге-Троице не была в полной мере явлена человечеству.

Новый Завет убедительно свидетельствует о троичности (множественности) Лиц Святой Троицы. В качестве примеров можно указать:

на заповедь о крещении, которую дает Господь Своим ученикам по Воскресении: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19)

на описание Крещения Господня на Иордане, когда Отец и Дух свидетельствовали о Сыне (Мф.3:16-17);

на неоднократные свидетельства в апостольских Посланиях: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:13); «Три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин. 5:7).

Яндекс.Метрика