Перейти

Посещение Храма

Посещение Храма

Господь наш Иисус Христос, пришедший на землю спасения нашего ради, основал Церковь, где невидимо присутствует и поныне, подавая нам все необходимое для жизни вечной. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Евангелие от Матфея, глава 18, стих 20), — сказал Он Своим ученикам апостолам и всем нам, верующим в Него. Поэтому много теряют те, кто редко посещает Храм Божий.

Церковь – Небо на земле; совершающееся в ней богослужение – дело ангельское. По учению Церкви, при посещении Храма Божия христиане получают благословение, способствующее успеху во всех их добрых начинаниях.

Входить в святой Храм надо с духовной радостью, помня, что Сам Спаситель обещал нас утешить в скорби: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея, глава 11, стих 28).

Войдя в святой храм, надо осенить себя крестным знамением трижды и сотворить три поясных, а в пост три земных поклона, мысленно молясь: «Боже, милостив буди мне грешному». Затем, поклонившись направо и налево пришедшим раньше, встаньте на свободном месте так, чтобы было слышно пение и чтение молитв.

Приходить в Храм надо заранее, чтобы успеть до начала Богослужения поставить свечи, заказать поминовение и приложиться к иконам. Если все же Вы опоздали, не мешайте молитве других.

В Православном Храме во время Богослужения принято стоять. Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета на великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). В остальное время разрешается сесть и отдохнуть только в случаях нездоровья.

Не стоит осуждать невольных ошибок служащих или присутствующих в храме – полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Бывает, что во время Богослужения кто-то на Ваших глазах мешает прихожанам сосредоточенно молиться, не раздражайтесь, никого не одергивайте, постарайтесь не обращать внимания, а если по немощи не справитесь с искушением, лучше отойдите тихо в другое место.

До конца Богослужения нельзя без крайней необходимости уходить из Храма, ибо это грех перед Богом.

Женщины должны входить в храм скромно одетыми, в платье или юбке, с покрытой головой и желательно вообще без косметики. Во всяком случае, недопустимо причащаться Святых Таин и прикладываться к святыням с накрашенными губами.

В некоторых храмах сложились свои «благочестивые» традиции, предписывающие, например, передавать свечу только через правое плечо…и тому подобное. Данные правила, как не упомянутые в церковном Уставе, не важны в православной жизни. Поэтому не стоит расстраиваться, выслушивая поучения бабушек. Смиренно принимая их упреки, скажите: «Простите», и сами не старайтесь просвещать их. В Церкви для этого есть священнослужители.

Чему же учится христианин в церкви? Небесной мудрости, которая принесена на землю Сыном Божиим – Иисусом Христом! Главное – это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в Храм Божий с благоговением, если стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все благие прошения наши.

Епархиальная комиссия по паломничеству и туризму
Яндекс.Метрика