Перейти

Ангел хранитель

Кто такой Ангел хранитель

Ангел в переводе с греческого – «вестник» — бесплотный дух, одаренный умом, волей и могуществом, высшим, чем у человека.

Об Ангелах говорится в Священном Писании – и в Ветхом и в Новом Завете. Сам Господь Иисус Христос неоднократно упоминает о них (например, в Евангелии от Матфея 13:39,41).

Церковь всегда веровала в существование ангельских духов. Например, в Символе веры говорится: «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым». Под «невидимыми» здесь имеются в виду и Ангелы, которых Господь сотворил прежде человека.

Еще при купели крещения Господь приставляет к нам Ангела хранителя, который и будет идти с нами по жизни, пока за гробом не предаст на суд Божий. Ангелы хранители необходимы нам, потому что «если бы не было Ангелов хранителей и наставников у людей добрых, благочестивых, тогда демоны истребили бы весь род человеческий, — если бы, то есть, Господь попустил им делать, что им угодно с людьми ибо злоба бесов к людям безмерна и зависть их к человеку не имеет пределов, ибо человек сотворен по образу Божию и предназначен к наследию вечной жизни на место падших ангелов» (святой праведный Иоанн Кронштадтский)

Невидимо охраняя нас днем и ночью, Ангелы хранители не только наставляют нас на благие дела, но и помогают в них, записывают эти добрые дела, чтобы представить их на страшном суде.

Образно говоря, Ангел хранитель – друг наш, данный нам Богом, он любит нас. Вот почему, по благочестивому верованию Церкви, Ангел «плачет», когда мы грешим или гибнем, и он борется за нас и вместе с нами против искушающих нас духов, но только в мире духовном. Даже в наших земных, человеческих чувствах и отношениях мы самого любимого, самого верного друга, жену, брата, сестру невольно называем своим Ангелом хранителем, чтобы выразить свою любовь к ним и их любовь к нам.

Верует святая Церковь и в то, что Ангел хранитель бывает покровителем христианской души и после разлучения ее с телом, во время прохождения мытарств. Каждый день священнослужители возносят молитву: «Ангела мирна… хранителя душ и телес наших у Господа просим…Огради нас святыми Твоими Ангелы»

Нередко нам случается избегать опасностей, о которых узнаем уже впоследствии. Кто, как не Ангелы, отвращают эти опасности, для нас незримые?

«Ангелы мира, верные наставники, хранители душ и телес наших, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский – всегда с нами, если мы добровольно не отгоняем их от себя мерзостью плотоугодия, гордости, сомнения, неверия. Как бы чувствуешь, что они покрывают тебя крылами невещественной своей славы, и только не видишь их. Мысли, расположения, слова и дела добрые – от них»

Действительно, духовная помощь от Господа через Ангелов не всегда подается видимо. Чаще она совершается внутри, посредством изменения мыслей и чувств.

«Святый Ангеле хранителю, моли Бога о мне!» — вот первая наша молитва к Ангелу хранителю.

Епархиальная комиссия по паломничеству и туризму
Яндекс.Метрика