Перейти

История иконы Тихвинской Божией Матери

tihИкона Тихвинской Божией Матери, пребывающая в Храме — список с первообраза, находящегося в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре. Событие явления иконы произошло в 1383 году, в княжение великого князя Димитрия Донского. Как-то на Ладожском озере рыбаки закидывали сети. Вдруг заблистал перед ними необыкновенный свет, и когда они посмотрели вверх, то увидели, что в воздухе над водой движется икона Богоматери с Предвечным Младенцем на Ее левой руке. Бросив сети, они с трепетом следили, пока икона не скрылась от их взора. Явилась она в 30-ти верстах от озера. Там поставили для нее часовню, и было много исцелений.

На месте окончательно избранном Пресвятой Богородицей для пребывания ее иконы был первоначально построен деревянный храм, а затем повелением Иоанна Грозного устроен мужской общежительный монастырь. Предание говорит, что раньше икона находилась в Царьграде, куда она была принесена в V веке императрицей Евдокией из Иерусалима. Для иконы построили храм под именем Влахернского. Во время торжества иконоборчества она была скрыта в обители Пантократора (Вседержителя), а при победе православия водворена вновь во Влахернском храме. За 70 лет до падения Цареграда икона перешла в 1383 году в Новгородскую область. Заключают это из следующего. Вскоре после явления иконы в Тихвине некоторые новгородские купцы были в Царьграде и посетили патриарха. В беседе с ними патриарх спросил: «Нет ли в России слухов о чудотворной иконе Богоматери, которая пребывала в Царьграде и неизвестно куда скрылась?» Тогда-то купцы и передали ему, как явилась в Тихвине икона. Патриарх из сопоставления времени, когда икона исчезла и явилась, пришел к заключению, что это Цареградская икона. Он показал в храме место и киот, где она стояла. Потом Тихвинскую икону Божией Матери поставили, как стояла она в Царьграде – у первого столба, справа от входа. Икона прославлена великими чудесами – прозрением слепых, исцелением бесноватых. К памятным знамениям от этой иконы относится оборона Тихвинской обители от шведов в 1613 году. Святыня, милостью Божией дарованная Храму Святого благоверного князя Александра Невского благочестивым прихожанином, принадлежит кисти псковских мастеров XVII века. Пять лет она пребывала в Тихвинской обители рядом со своим чудотворным первообразом. Этот старинный список с подлинной Тихвинской иконы почитается христианами как чудодейственный, благодаря людям, которые сподобились получить Божественную помощь, обращаясь перед ним с мольбой к Царице Небесной.

14 апреля 2009 Святейший Патриарх Кирилл поклонился Тихвинской иконе Божией Матери во время посещения Борисоглебского Аносина женского монастыря, в котором она временно пребывала, ожидая окончания строительства Храма святого Благоверного князя Александра Невского.

Епархиальная комиссия по паломничеству и туризму
Яндекс.Метрика