Новости

День памяти отрока алтарника Иоанна

17.11.2015
17 Ноя 2015

Для Благотворительного Фонда «Иваново Дело», названного так в честь отрока алтарника Иоанна, день 10 ноября имеет особое значение. Дата окончания земной жизни отрока и его отшествия в жизнь вечную всегда бывает днем его сугубого молитвенного поминовения. Почтить восьмую годовщину памяти отрока Иоанна собрались не только люди, хорошо знавшие его при жизни и его близкие, но и те, кому он открылся впоследствии уже как явление мира духовного — духовенство и миряне из нескольких епархий Русской Православной Церкви.

Соборное служение заупокойной Литургии и панихиды в храме Живоначальной Троицы в селе Язвище, вблизи которого похоронен отрок, возглавил старец схиархимандрит Илий (Ноздрин), а затем на могилке отрока была совершена лития. В конце ее, перед возглашением «Вечной памяти», отец Илий обратился к молящимся:

«В Священном Писании говорится, что имущему прибавится, а у неимущего отнимется, и это парадоксально звучит, — сказал старец. — Но Премудрость Божия дает нам понятие не о земной жизни, а о вечности. Отрок Иоанн уже имел благодать, он уже имел к Богу близость, и сколько он теперь получает благодати! Он молится за нас и радуется, что получил от Господа милость, что за него столько молитвы. И наша молитва и для нас и для него такое преумножение.

Почему же у неимущего отнимется? Человек, который приобретает только земное, думает только о том, чтобы приобрести земное счастье, не собирает сокровищ, о которых сказано ищите прежде царства небесного. И когда он уходит из этого мира, то получается, что ближние только ссорятся из-за его имущества и посылают негодования на его душу. И отнимается спорами и злобой даже то, что он приобрел.

Другой поживет и сто лет, но только кажется, что он много прожил, а с чем он пошел в вечность? А отрок Иоанн скончався вмале исполни лета долга и хотя, конечно, трагично для родных, что он рано ушел из этой жизни, но если бы вы знали состояние его души, знали его радость в Царствии Небесном, то никто бы не печалился а, наоборот, испытывал бы радость».

Духовной радостью об отроке Иоанне было проникнуто все богослужение в Троицкой церкви, как и вся внутренняя атмосфера этого памятного дня. Прекрасные цветы на могилке отрока, установленный в этом году мраморный памятник, недавно отреставрированный и открытый центральный придел храма – все служило прославлению Господа и выражением любви к Его верному служителю, отроку алтарнику Иоанну. Много теплых слов и рассказов об удивительных благодатных явлениях, связанных с отроком, прозвучало и позднее в этот день в Александро-Невском храме на Княжьем Озере, где состоялась поминальная трапеза.

 

Яндекс.Метрика